O que é Obesidade?

Condição crônica e progressiva, caracterizada pelo excesso de gordura corporal, que aumenta o risco de outras doenças. A medida mais comum para definir a obesidade é o Índice de Massa Corporal (IMC), que se encontra a partir de 30 kg/m² no caso do portador de obesidade2. Mais do que um número, ela envolve histórias, desafios e impactos reais na vida das pessoas.

Pessoa sorrindo com criança no colo
Seja qual for a causa da obesidade - síndrome metabólica, compulsão alimentar e outros fatores, compreender sua origem é fundamental para desenvolver estratégias de prevenção e tratamento.2

    Genética

  • Estima-se que 60% a 70% da obesidade tem causa genética
  • Dieta

  • Consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras e açúcares.
  • Sedentarismo

  • Falta de atividade física que reduz o gasto energético.
  • Fatores
    psicossociais

  • Estresse e problemas emocionais que levam ao consumo excessivo de alimentos.
  • Fatores
    metabólicos

  • Metabolismo lento e desequilíbrios hormonais;
  • Ambiente e fatores socioeconômicos

  • Disponibilidade de alimentos pouco saudáveis e ambientes/rotinas que desencorajam a atividade física;
  • Hábitos de sono

  • Sono inadequado pode alterar hormônios que regulam o apetite;
  • Medicamentos

  • Alguns medicamentos podem causar ganho de peso como efeito colateral;
  • Fatores
    culturais

  • Tradições e costumes alimentares que promovem o consumo de alimentos calóricos.

Como sei se estou com excesso de peso?

A Organização Mundial da Saúde recomenda o índice de massa corporal (IMC) para diagnosticar a obesidade2. O cálculo do IMC é simples: divide-se o peso (Kg) pela altura (m) elevada ao quadrado. O resultado indica se o adulto está abaixo do peso, com o peso considerado normal, em sobrepeso ou obeso. *É aconselhável sempre consultar um médico especialista para interpretar o resultado e trazer o diagnóstico correto.

ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC)2

Obesidade | Grau 3

Igual ou Superior a 40

Obesidade | Grau 2

Igual ou superior a 35 e 39,99

Obesidade | Grau 1

Entre 30 e 34,99

Sobrepeso

Entre 25 e 29,99

Peso normal

Entre 18,5 e 24,99

Abaixo do peso

Abaixo de 18,5

Pessoa correndo

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Estatísticas da condição

+72%

Aumento da obesidade no Brasil nos últimos anos.1*

*Afirmação está sendo feita considerando 2006-2019, conforme consta em último levantamento

55,4%

População brasileira acima do peso em 2019.1*

* Valores aproximados para a população em geral, tendo como base a VIGITEL 2019

9% a 56%

Aumento do risco de câncer.23

* Aumento de 9% do risco para câncer coloretal em homens e de 56% para câncer no trato biliar, a cada aumento de 5 kg/m2

+43%

Aumento de mortes relacionadas a condição até 2030.4**

**Estimativa global

Condições clínicas associadas à Obesidade

  • Fadiga e cansaço excessivo, até em atividades simples5.
  • Problemas psicológicos e sociais como, baixa autoestima, depressão e ansiedade.6
  • Condições cardiovasculares como, hipertensão, doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca e AVC.7
  • Diabetes tipo 2.8
  • Síndrome metabólica.9
  • Distúrbios musculoesqueléticos como, osteoartrite, dor nas costas, no quadril e nos joelhos.10
  • Condições respiratórias como, apneia do sono e asma11.
  • Problemas gastrointestinais como, refluxo gastroesofágico e esteatose hepática.12,13
  • Cânceres como mama, cólon, endométrio, rins e pâncreas.14,23
  • Distúrbios reprodutivos como, infertilidade e síndrome do ovário policístico.15
  • Doença renal crônica.16

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Conteúdos sobre a Obesidade

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Fontes
1. BRASIL, Vigitel. VIGILÂNCIA DE FATORES DE RISCO E PROTEÇÃO PARA DOENÇAS CRÔNICAS POR INQUÉRITO TELEFÔNICO. 2019. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2019_vigilancia_fatores_risco.pdf. Acesso em: 23 Jul. 2024.
2. WHO Consultation on Obesity (1999: Geneva, Switzerland) & World Health Organization. (2000). Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation. World Health Organization. Disponível em: https://iris.who.int/handle/10665/42330.
3. Mapa da Obesidade. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-sindrome-metabolica/mapa-da-obesidade/. Acesso em: 22 Jul. 2024. 4. WORLD OBESITY FEDERATION. World Obesity Atlas 2022. [s.l: s.n.]. Disponível em: https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/wof-/World_Obesity_Atlas_2022.pdf. (accessed on 15 February 2023).
5. AISON K, I. et al. Psychological impact of obesity: A comprehensive analysis of health-related quality of life and weight-related symptoms. Obesity Medicine, v. 45, p./ 100530, 1 jan. 2024.
6. PATSALOS, O. et al. Diet, Obesity, and Depression: A Systematic Review. Journal of Personalized Medicine, v. 11, n. 3, 3 mar. 2021.

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Fontes
1. BRASIL, Vigitel. VIGILÂNCIA DE FATORES DE RISCO E PROTEÇÃO PARA DOENÇAS CRÔNICAS POR INQUÉRITO TELEFÔNICO. 2019. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2019_vigilancia_fatores_risco.pdf. Acesso em: 23 Jul. 2024.
2. WHO Consultation on Obesity (1999: Geneva, Switzerland) & World Health Organization. (2000). Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation. World Health Organization. Disponível em: https://iris.who.int/handle/10665/42330.
3. Mapa da Obesidade. Disponível em: https://abeso.org.br/obesidade-e-sindrome-metabolica/mapa-da-obesidade/. Acesso em: 22 Jul. 2024. 4. WORLD OBESITY FEDERATION. World Obesity Atlas 2022. [s.l: s.n.]. Disponível em: https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/wof-/World_Obesity_Atlas_2022.pdf. (accessed on 15 February 2023).
5. AISON K, I. et al. Psychological impact of obesity: A comprehensive analysis of health-related quality of life and weight-related symptoms. Obesity Medicine, v. 45, p./ 100530, 1 jan. 2024.
6. PATSALOS, O. et al. Diet, Obesity, and Depression: A Systematic Review. Journal of Personalized Medicine, v. 11, n. 3, 3 mar. 2021.

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